26.02.2018  [ Новости компании ]

Возможности ПО в QNAP D2 Pro и D4 Pro

Встроенное программное обеспечение сетевых накопителей QNAP D2 Pro и D4 Pro имеет настолько широкий набор функций, что эти устройства более правильно называть минисерверами, а не просто NAS. С недавним выходом версии QTS 4.3.4 список решаемых задач и возможностей настройки и конфигурации еще более увеличился, и описать все в одной статье просто невозможно.


123

Прошивка позволяет использовать устройство с любыми операционными системами благодаря поддержке всех распространенных протоколов сетевого доступа. Предусмотрены управление пользователями, группами, правами, квотами, интеграция в AD и LDAP. Есть встроенный межсетевой экран и сервис блокировки попыток подбора паролей, а также возможность приобрести и установить SSL-сертификат для вашего сервера прямо из Web-интерфейса. Система уведомлений работает с электронной почтой и мобильными устройствами, так что администратор всегда будет в курсе происходящего с его сервером.


123

«Монитор ресурсов» также претерпел заметные изменения и теперь в нем есть подробные отчеты по нагрузке на аппаратные элементы системы — включая процессор, оперативную памяти и диски. Также есть список процессов, информация о томах и LUN.

123

В штатную прошивку также входят такие распространенные сервисы как Web-сервер, сервер SQL, сервер Syslog и другие. Дополнительно в разделе App Center представлены почти две сотни дополнительных модулей, в том числе и множество медиасервисов, актуальных для домашних пользователей.

123

Рассматриваемые продукты при увеличении объема оперативной памяти со штатного 1 ГБ позволяют использовать функцию запуска виртуальных машин. Для ее эффективной реализации определенные изменения были реализованы и в настройках сетевых интерфейсов. Кстати, на старших моделях NAS станция виртуализации может даже пробрасывать в виртуальные машины дополнительно устанавливаемые в сетевые накопители видеокарты. Но скорее здесь будет востребована функция легкой виртуализации на основе контейнеров LCX и Docker, поскольку она требует заметно меньше ресурсов, хотя и менее универсальна.

Благодаря видеовыходу HDMI, а также пульту дистанционного управления, устройства могут выступать в роли обычного компьютера с Linux или медиаплеера. Если же планируется использовать их для хранения и трансляции медиапотоков на другие приемники, возможно будет востребована функция транскодирования видео, работающая на аппаратных блоках процессора.

Из новых функции QTS 4.3.4 наибольшее внимание привлекает новая схема работы с дисковыми томами. Кроме ранее реализованного варианта, основанного на привычном для Linux программном стеке и файловой системе, в новой версии прошивки появилось еще два варианта. Общей для них операцией является предварительное создание дискового пула, работающего поверх технологии RAID. В свою очередь, на пуле вы организуете тома (один или несколько) и блочные iSCSI LUN (файловые LUN также поддерживаются).

123

Эта схема представляется немного более сложной, однако в ней предусмотрены такие удобные средства, как динамическое выделение объема томам, тонкие тома, миграция, расширение и снимки файловой системы (snapshots). Во многих случаях это перевесит возможное усложнение конфигурации.

123

Кроме того, в дисковых пулах можно использовать импортированные со сторонних устройств тома iSCSI, что позволит вам воспользоваться всеми функциями QTS при фактическом размещении данных на других серверах. Еще одним плюсом является возможность выбора при создании тома такого параметра файловой системы, как размер дескриптора. Это позволит вам подобрать подходящий под ваши задачи вариант.

123

Технология моментальных снимков позволяет быстро создавать копии данных, включая тома и iSCSI LUN, хранить несколько их версий. Причем работает это не только на одном или нескольких томах одного сетевого накопителя, но и по локальной сети между разными устройствами. Данный сервис поддерживает расписание и автоматическую ротацию копий. При этом есть возможность оперативного доступа к любой из записанных версий, а также выборочное восстановление отдельных документов.

123

Для моделей на два или четыре отсека возможность добавления кэширующего SSD-накопителя не очень актуальна из-за потенциального снижения максимального объема томов, но для старших устройств эта функция поможет повысить производительность при работе нескольких пользователей с одним набором документов на сетевом накопителе. Для крупных инсталляций также можно использовать технологию Qtier для автоматического распределения данных в зависимости от востребованности и частоты обращений к ним по трем разным уровням томов.

123

Интересно, что компания добавила прямо в интерфейс сетевого накопителя пару тестов производительности жестких дисков (или других накопителей) — на скорость линейного последовательного чтения и на IOPS при случайном чтении небольшими блоками.

В целом раздел «Хранение и моментальные снимки» стал гораздо больше и интереснее. Производитель заявляет о его удобном интерфейсе, но явно придется потратить время и силы его изучение новых функций.

Необычным решением в рассматриваемых устройствах является функция USB QuickAccess. Она позволяет вам подключить сетевой накопитель к компьютеру через интерфейс USB 3.0. Для этого на передней панели установлен порт Mini-USB 3.0 (кабеля в комплекте нет), а на печатной плате присутствуют две дополнительные микросхемы. При подключении через этот порт на компьютере у вас сначала появляется виртуальный внешний оптический диск, на котором записаны инструкции по работе данной функции.

Она может быть использована в операционных системах Windows, macOS и Linux, для которых требуется скачать и установить специальный драйвер. Для работы данного сервиса необходимо осуществить его настройку в Web-интерфейсе сетевого накопителя. Производитель предусмотрел три схемы ограничения доступа: доступ всем пользователям сетевого накопителя, доступ любым пользователям и доступ выбранным пользователям и группам.

Плюсом данной реализации является возможность одновременного доступа в данным на устройстве как по сети, так и локально. Хотя конечно последний вариант стоит заключить в кавычки. По сути, на компьютере пользователя появляется новая гигабитная сетевая карта с интерфейсом USB, которая подключена напрямую к отдельному (третьему) сетевому интерфейсу в сетевом накопителе и собственно подключение к дискам работает через стандартные сетевые протоколы. Понятно, что ждать от этой реализации увеличения скорости передачи данных не стоит. Кроме того, применимость этой схемы все-таки ограниченная — в большинстве случаев у вас не получится подключить накопитель к медиаплееру или мобильному устройству.

Доступность и стоимость

Устройства уже доступны к заказу. С ценами можно ознакомиться в нашем прайс-листе (вкладка «QNAP»).​